校長・准校長挨拶

校長: 阪本 友輝(さかもと ともき)

准校長 阪本写真2.jpg

『みなさん、こんにちは』

大阪府立寝屋川支援学校のHPにアクセスしていただきありがとうございます。日頃から、本校の教育活動に対しまして、ご理解、ご支援をいただき誠にありがとうございます。

本校校長3年目となりました阪本友輝と申します。
 本校は、今年度50周年を迎えます。
 伝統を守りつつ、時代を先取りした支援教育を牽引していく、そんな学校をめざしています。評価基準はもちろん、児童生徒・保護者・教職員、そして地域の人々の笑顔です。

自立活動における6区分27項目の内容を意識し、正確なアセスメント・前向きな行動支援の視点・児童生徒個々に応じたコミュニケーションツール等をを取り入れ、理論に基づいた教育を構築し、ICTも積極的に活用しながら子どもたちの笑顔につなげていきたいと取組を進めております。

保護者や地域の皆様との連携のもと、教職員一丸となって、児童生徒一人ひとりが日々輝き、卒業後にいきいきとした社会生活を送ることができる学校運営を行ってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

大阪府立寝屋川支援学校 校長 阪本友輝

准校長:荒木 聖(あらき きよし)

准校長.jpg

寝屋川支援学校のHPにアクセスいただきありがとうございます。
 今年度、准校長として着任いたしました荒木 聖と申します。どうぞよろしくお願いいた
します。
 創立50周年を迎えるこの学校で、生徒たちの成長と発展に貢献できることを大変光栄に思
っております。
 寝屋川支援学校は、これまでに多くの生徒たちの夢や希望を支え、個々の可能性を引き出
す場として、地域社会に根ざした教育を提供してきました。私は、その伝統と理念を受け
継ぎながら、さらなる進化と発展に向けて努力してまいります。
 高等部は、「卒業後、心豊かな生活を送る」ことを目標に、現在の力をキャリア教育プロ
グラムの側面から「見える化」を図り、お子様の「身につけたい力」に対して段階的に取
り組んでまいります。
 子どもたちが楽しく、元気に通い、それぞれの将来の目標に向けて取組んでいくために
は、保護者の皆さまをはじめ、地域の皆さま、関係諸機関の皆さま等、たくさんの皆さま
の協力・連携が欠かせません。
どうぞ今年度も寝屋川支援学校にあたたかいご支援をよろしくお願いいたします。

大阪府立寝屋川支援学校 准校長 荒木 聖