高等部入学案内

1. 高等部の教育目標

• 「輝かそう青春、一人ひとりが主人公」

• 大人になる心と体を理解し、健康に生きる力を育てる。
    • 日常生活に必要な知識や技能を生かす力を育てる。
    • 集団活動の中で互いに認め合い、協力して、自主的に行動する力を育てる。
    • 豊かな心をはぐくみ、自分の気持ちや考えを伝え、表現する力を育てる。
    • 学習や経験を通して、興味や関心を広げ、豊かに生きる力を育てる。
    • 将来を見つめ、能力や個性を伸ばし、働く意欲を育てる。

高等部の教育方針は「輝かそう青春、一人ひとりが主人公」です。青年期に入り、今までの自分から新しい自分へと飛躍していきましょう。「自信がない」「失敗するからやめておこう」という自分がありませんか。「自信が無かったけどやってみたよ」「自分もやればできるじゃないか」「友だちと一緒にがんばったよ」という新しい自分になれるようにチャレンジしていきましょう。

2. 応募資格

• 知的な障がいを有する者で、支援学校中学部又は中学校(これに準ずる学校を含む)を令和5年3月卒業見込みの者、又は卒業した者。
  • 本人と保護者の住所が寝屋川市または門真市にある者。

3. 募集課程・学年

課程 生活課程
学年 第1学年

4. 出願手続き

出願期間

令和6年1月19日(金)~1月26日(金)午前10時~午後4時

※1月20日(土)及び1月21日(日)を除く

願書の提出先 大阪府立寝屋川支援学校 ※ 提出書類は必ず持参してください
提出書類

ア.入学志願書 イ.調査書(出身学校長が作成したもの。調査書のみ郵送でも可。)

【注意】 令和4年度以前に卒業された方は、本人及び保護者(両親のある場合は両親とも)の住民票の写し、又はそれに代わるものを提出していただきます。

5. 検査

期日

令和6年3月12日(火)
 【寝屋川支援中学部以外】

午前9時30分 受付開始  午前9時45分 検査開始

※なお、9時30分までは校内に入れません。

【寝屋川支援中学部】

午後1時00分 受付開始  午後1時15分 検査開始

※なお、午後1時までは校内に入れません。

場所 大阪府立寝屋川支援学校
内容 個人面接、学習プリント ※入学後の学校生活や学習面での支援の参考にします。
受験料 不要

6. 入学予定者の発表

期日 令和6年3月14日(木)午後2時
場所 大阪府立寝屋川支援学校
備考 本校HPにも掲載します。

7. 入学説明会

期日 令和6年3月14日(木)午後2時15分~午後3時30分(予定)
場所 大阪府立寝屋川支援学校

説明会終了後、校内服、作業服の申し込みを行います。

保護者向けの説明会ですが、新入生も参加可能です。新入生のための休憩室もご用意しています。

8. 備考

• 本校には駐車スペースはありません。公共交通機関をご利用のうえ、来校してください。
  • 学級費や給食費等の経費については、別途説明します。
  • 就学奨励費の制度があります。
  • 本校には、寄宿舎はありません。
  • 通学バスの利用については、別途説明します。
  • 入学、その他についてお尋ねになりたい方は、直接学校へ問い合わせてください。

就学・進学される皆さまへ