特別警報・暴風警報発令等に伴う措置

警報発令時の授業の扱いについて

一般に、台風接近等で特別警報・暴風警報が発表された場合、授業については以下の通り扱います。 (なお、考査や学校行事等の際には、特別な扱いとすることもありますので、連絡に注意してください。)

午前7時現在、特別警報・暴風警報発表中
登校を見合わせ  自宅で待機する
午前8時30分までに特別警報・暴風警報が解除になった場合
10時30分までに登校  3限から授業を開始する
午前11時までに特別警報・暴風警報が解除になった場合
13時5分までに登校  5限から授業を開始する
午前11時の時点でも特別警報・暴風警報発表中
臨時休校

なお、これらの処置をとる場合は、保護者宛メールマガジンを配信するとともに、金剛高校Webページのトップページでも案内します。
※警報・注意報については、例えば日本気象協会気象庁Yahoo!天気等で確認できます。
<注意>
(1)「特別警報」についてはすべての特別警報が対象です。   警報については、「暴風警報」以外の警報は対象にはなりません。  大雨、洪水などの警報が出ていても、暴風警報が出ていなければ、授業は平常通り行います。
(2)特別警報や暴風警報が発表されている間は登校禁止です。  危険回避のための自宅待機ですので、部活動や体育祭・文化祭準備等での登校もしないでください。
(3)授業の有無の確認のために学校へ電話しないでください。  (学校の電話は、災害時は非常電話にもなります)