硬式野球部
club01.jpg 和泉総合高等学校硬式野球部は、第101回全国高等学校野球選手権大阪大会に、単独チームとして参加します。 今までの練習の成果をぶつけて、白星をあげたいと考えています。 和泉総合高校硬式野球部は、常に「一生懸命」打ちこめる部員を募集中です。

陸上競技部
陸上競技部は熱心な荒木教諭(大阪府実業高等学校クラブ活動指導者表彰受賞者)のもと、毎日練習を行い、さらなる結果を出すため頑張っています。

〈戦歴〉2018年男子ハンマー投げ

大阪総体1年の部7位 秋季大会6位

大阪府指定強化選手に選出される

2018年女子槍投げ

大阪総体出場 2019年大阪インターハイ出場

サッカー部
club02.jpg 人数は少ないですが、部員一人一人の意識が高く、良い雰囲気でトレーニングを行っています。 土日は、他校と合同練習や練習試合をすることが多いです。

club03.jpg

大阪府高体連が主催する大会や堺市の大会、 また実業大会などに向けて、日々練習に 取り組んでいます。 部員全員が団結し、 頑張っています。 ぜひ一度見に来てください。

〈戦歴〉2018年南大阪大会1年女子3位

4学区大会女子ダブルスベスト8

実業大会団体準優勝

シングルス女子1,2,3位

ダブルス優勝

アーチェリー部
club04.jpg アーチェリー部は平日の朝と放課後、そして土曜日に校内の射場で練習しています。 昨年は大会にも参加し、他校との交流もありました。 部員は個々の目標を掲げ、日々努力しています。 アーチェリーは基礎から丁寧にできるので、初心者でも性別問わずに大丈夫です。 みなさんも私たちと一緒にアーチェリーをしてみませんか?

バスケットボール部
club06.jpg バスケットボール部は公式戦での一勝を目指し、毎日練習に励んでいます。 平日は毎日体育館で練習していますが、土日は練習試合にいくことも多いです。 バスケットボールが好きな人、部活をがんばりたい人は、ぜひ一度体育館に見学に来てください。

柔道部
club07.jpg 和泉総合高校柔道部は文武両道を目指して活動します。 昨年は休部状態でしたが、本年度から新たに部員が入部し、新生和総柔道部として活動を再開しました。 まだ、始まったばかりの部活動ですが、いろんな大会を目指して、みんなで頑張っています。 興味のある人は是非柔道場をのぞいて見てください。

club08.jpg

•目的 剣道を通して礼節を学び、心身共に鍛えること

•活動状況 月~金の放課後、柔剣道場で活動

•活動記録

春(公立高校剣道錬成大会・インターハイ予選)

夏(実業総体)、冬(新人戦)の各大会に参加

夏合宿(他校と合同)に参加

※部員数は少ないですが、気持ちを1つに取り組んでいます。 校内外問わず興味がある方は、どなたでもご連絡下さい。 初心者・経験者を問いません。

水泳部
club09.jpg

水泳部は現在、2年生が3名、1年生が2名の計5名で活動しています。 シーズン中の活動日は毎日放課後で、大会などへの出場も積極的に行っております。 部活動に励みたい人はぜひ見に来てください。

club10.jpg

私たちダンス部は毎週月・水・金の放課後、家庭科棟前で練習しています。 特に水曜日は外部からコーチの方が指導に来て下さっています。 いろいろな大会や文化祭などに向けて、日々練習しています。

バレーボール部

バレーボール部は、3年3人1年2人で毎日放課後練習しています。初心者大歓迎です。大会出場に向けて頑張っていますので、ぜひ興味ある人は見に来てください。

卓球同好会

club20.jpg

卓球同好会は、平成24年の5月に部員5名で活動をスタートしました。 夏の大会(実業総体)を目指して頑張っています。

<戦歴> 第47回大阪府実業高等学校総合体育大会(H24.8)卓球競技の部

[男子学校対抗Ⅱ部] 1チームエントリー (結果)2回戦敗退

[男子シングルス] 3名エントリー (結果)1名がベスト4(3位入賞)