ようこそ、和泉総合高等学校のホームページへ

本校では生徒の「やってみたい」の気持ちを大切にし、「ものづくり系列」、「くらしと保育系列」「ステップアップ系列」での学びを通して、ものづくり分野、保育・介護分野等への就職や進学を応援します。

また、本校の保護者アンケートの結果では、次のように保護者の皆様からも肯定的な評価をいただいております。

【保護者アンケート(令和5年度 学校教育自己診断)】

・「学校は保護者の相談に適切に応じてくれる」 肯定率70.2%

・「エンパワメントスクールに入学させてよかった」 肯定率75.3%

本年度より、今までの生徒支援に加え、生徒一人ひとりに寄り添い、丁寧に細かくサポートするという目的で、各クラス2名の担任を配置するという2人担任制を導入し、これまで以上に充実した支援体制に取り組んでいます。

今後も保護者、地域の皆さまとともに、生徒が安心して学校生活を送れる学校づくりに取り組んでまいります。

大阪府立和泉総合高等学校

校長  中谷 竜也