給食室より

給食予定献立表

本校の給食について

大切にしていること 児童・生徒が心まちにする給食―

  • 成長・発達に必要な栄養が摂取できる食事内容にする。
  • 素材の良さをいかすため、できるだけ薄味にする。
  • 伝統的な和食・郷土食・行事食を取り入れる。
  • 旬のものを使い、季節感のある給食にする。
  • できるだけできたての給食が出せるようにする。
  • リクエストを取り入れた、楽しみのある給食にする。

食形態について

A部門(肢体不自由教育部門)においては、食べる機能に応じて段階食の調理を行っています。

東住吉支援学校段階食一覧.pdf

食物アレルギー対応

 東住吉支援学校では 牛乳・乳製品 について給食室内で除去食の調理を行います。また、除去食対応は、最終調理段階で安全に除去できる料理に限り実施しています。それ以外の食物アレルギーをお持ちの場合は、ご家庭から弁当を持参ください。

※なお、食物アレルギー対応の実施には毎年度「学校生活管理指導表」等の提出が必要です。

在校生・保護者の皆さまへ