豊中高校吹奏楽部は校内でも規模の大きい部活の1つです。活動させていただけることへの感謝の気持ちを忘れずに日々練習しています。

昨年度の夏に行われた吹奏楽コンクールでは、大阪府大会に出場し、銀賞を受賞いたしました。またコンクールだけでなく、5月に行われる定期演奏会を中心に、文化祭やその他地域のイベントに出演させていただいています。

私達はクラブ運営を自分たちで行っており、先生方にもサポートをしていただきながら、学年や役職に関係なく、それぞれが大切な仕事を担い、運営しています。生徒主体の体制の中で、自分の仕事を全うする責任感や難しさ、部員同士で協力することの大切さを学ぶことができます。

また、練習の時間や場所が限られているので、全員がその時出来る最大限の努力をし、密度の濃い練習をするよう心がけています。そして、自分たちが納得でき、楽しめる演奏をするだけでなく、聞いてくださる全ての方々にも演奏を楽しんでいただけるよう日々練習に励んでいます。これからも、豊中高校吹奏楽部の応援をよろしくお願いいたします。