ボランティア募集

~スクールボランティアになってください~

スクールボランティアとは?

スクールボランティアとは、校外の皆様から教育活動のご支援をいただき、児童生徒のサポーターになっていただく活動です。

スクールボランティアの活動例は?

スクールボランティアの活動例の一例をご紹介します。ご紹介したものの他にも、スクールボランティアの方のご提案も募集しています。

・学習支援ボランティア   ...学習活動に参加し、実技指導などを支援する
・行事支援ボランティア   ...運動会、学習発表会などの行事を支援する
・教材作成支援ボランティア ...教材の考案。制作・活用を支援する

特技を生かした活動で、「こんなことできるよ!」「やってみたい!」というご意見もお待ちしています。

協力にあたっての留意事項

(1)スクールボランティアの募集対象は15歳以上の方です。
(2)まず「スクールボランティア登録」をお願いします。スクールボランティア登録用紙に記入していただくか、「スクールボランティアの登録」の件名で、下記の事項をFAX・メール・郵送等で学校(総務・地域連携部宛)までお送り下さい。

スクールボランティア登録用紙はこちら

※登録内容
・名前 ・性別 ・年齢
・連絡先住所 ・電話番号 ・メールアドレス(お持ちの方) ・希望される連絡方法
・所属 (学生の方は学年)
・趣味、特技
・興味のある活動内容 ・ボランティア歴 ・活動可能な日時・
・ボランティア保険加入の有無 ・希望されるボランティアの活動内容例

(3)ボランティア活動の前にご来校いただき、面談をさせていただきます。
(4)スクールボランティア活動に対しては、謝金などの支給はありません。
(5)学校教育のため、各種法令上の制限事項があり、学校長の監督のもとに活動していただきます。活動で知り得た個人情報などの守秘、政治的行為、宗教活動などの制限があります。
(6)活動にあたり、ご自身でボランティア保険に加入していただくことになります。

以上、ご理解ご協力おねがいします。

このページに関するお問い合わせは、本校 総務・地域連携部 まで