校長あいさつ

吹田支援学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。また日頃より本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、感謝申し上げます。

このたび、令和5年4月1日付で校長に赴任しました吉田 実(よしだ みのる)と申します。吹田支援学校には、平成10年4月の開校から4年間、講師としてお世話になり、平成14年から新規採用教員として4年間勤務させていただきました。

懐かしい8年間の思い出の詰まった吹田支援学校に校長として戻る日が来るとは思ってもみませんでしたが、たくさんの子どもたちや保護者の皆様、教職員の皆様に育てていただいた感謝の思いを胸に刻み、新たな吹田支援学校の歴史と文化を創るべく頑張ってまいります。

さて、猛威を振るった新型コロナウイルス感染症も一定の落ち着きを見せ、学校としてもアフターコロナに際して、もう一度児童生徒の自己実現と安心・安全を第一とする学校づくりに取り組み、開校からのスローガンである「たのしく、ゆたかに、げんきよく」を合言葉に、子どもたちの笑顔あふれる、元気で楽しい学校生活を実現してまいります。

保護者の皆様、地域の皆様には大変お世話になりますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

令和5年度 【めざす学校像】

1 未来を見つめながら地域や社会とつながる開かれた学校

→たのしく これからの新たな時代を見据え、地域や社会のニーズを踏まえ、児童・生徒が自らの将来をデザインする力を育む学校

2 個を大切にし、児童・生徒一人ひとりの自己実現をめざす学校

→ゆたかに 個別の教育支援計画等に基づき、早期からの系統的なキャリア教育を行い、児童・生徒の自己実現、社会的自立を支援する学校

3 豊かな学校力を備え、信頼される安全で安心な学校

→げんきよく 人権尊重のもと、児童・生徒が明るく元気に過ごすことができる安全・安心な学校

以上の実現をめざし頑張ってまいります。

大阪府立吹田支援学校

校 長 吉 田  実