進路行事

進路年間行事については、学校教育計画の進路指導部のページをご覧ください。

主な進路行事

1年では・・・

キャンパス見学会 -学校を見てみよう!- <1学期>

大学・短期大学・専門学校を希望に応じて訪問します。いろいろな説明を聞き、施設見学や体験授業などを行います。

kengaku1.jpg

大阪ベルェベル美容専門学校

kengaku2.jpg

ナンバペット美容学院

職業講話 -先人に学ぶ- <2学期>

PTAの協力のもと、地元の地域で活躍している社会人の方に講師として来校していただき、体験談や現状などを伺います。

2年では・・・

分野別進路説明会 <1学期>

各自の希望に応じて、大学、短期大学、専門学校、看護医療、公務員、民間就職の6つの分野に分かれて、その進路に関する説明を受け、進路選択の参考にします。

学校別進路説明会 <2学期>

様々な分野の大学・短期大学・専門学校の担当者から、その分野の内容・現状から学校の特徴まで、具体的な説明を伺います。

3年では・・・

分野別説明会 <1学期>

大学・短期大学・専門学校・看護医療・就職の希望進路別に今後の日程や勉強法、諸注意などを行います。

就職講座 <1学期~2学期>

就職希望者向けに、就職に向けての心構えから面接練習、筆記試験対策まで、就職内定を目指しての取り組みを行います。ハロ-ワ-クからも担当者に来ていただいて、講話などをしていただき参考にします。

進学講座 <夏季休暇中>

大学進学者や、看護系学校進学者等を対象に学科試験対策、小論文対策等を行います。