本校のスクール・ポリシー

グラデュエーション・ポリシー(高校卒業までに、こんな力がつくように応援するで!)

○生徒一人ひとりの能力や適性に応じた学びを通じて、確かな知識や技能を身に付けます。

○習得した知識・技能を活用して、自ら課題を発見し解決するための思考力・判断力・表現力を育みます。

○豊かな人間性と社会性を備えた、持続可能な社会をつくる担い手として未来を切り拓く人材を育成します。

○いつも「ともに学び、ともに育つ」意識を持ち、お互いに尊重し合う人権感覚を養います。

カリキュラム・ポリシー(うちの高校では、こんな学びができるように考えてるで!)

○生徒自身の進路希望に応じた専門教科・科目を幅広く備えたカリキュラムと、科目選択について充実したガイダンスを提供し、生徒が主体的に学習できるよう、選択をサポートします。

○将来の生き方や進路を考える学習を大切にするとともに、実現したい夢につながる進路選択に対応できるよう「キャリアクリエイト」「スポーツ健康科学」「保育福祉」「農と自然」「デザイン」の5つの系列を編成します。

○「産業社会と人間」「総合的な探究の時間」の学びを通して、生徒一人ひとりが主体的に興味・関心を広げるとともに、課題解決能力の育成に取り組みます。

○充実した生徒会活動や学校行事等を生かし、それらに積極的に取り組む環境を提供することで、生徒の主体性、協働性、責任感を育む教育活動を展開します。

アドミッション・ポリシー(うちの高校には、こんな生徒に来てほしいねん!)

本校では、総合学科の特色を活かしたカリキュラムを通じて、基礎力・応用力・実践力を養います。本校ならではの「キャリアクリエイト」「スポーツ健康科学」「福祉・保育」「農と自然」「デザイン」といった多様な選択科目群の中から、一人ひとりの進路目標に合わせた科目を学ぶことができます。学校のルールを守るという規範意識が強く、授業や部活動を通じて自分自身を高め、希望する進路の実現に向けて前向きに学校生活を送ることができる生徒を求めています。

1) 規律意識を強く持ち、本校のルールを守り真面目に高校生活を送ることができる生徒

2) 授業を大切にし、積極的に勉学に励むとともに、部活動や生徒会活動、地域との連携などに意欲的に取り組むことができる生徒

3) 「ともに学びともに育つ」という理念のもと、共生推進教室の仲間と共に助け合い、学校生活を送ることができる思いやりのある生徒