教育方針と教育目標

教育目標

★児童生徒が個々の能力を最大限に発揮し、地域社会で豊かに生きることを目指して教育活動を推進する。

【小学部】(1)学校生活のリズムに慣れ、見通しをもって行動できるようになる。

(2)基本的な生活習慣を身につける。

(3)先生や友だちと自らかかわる力を育てる。

【中学部)(1)家庭生活・社会生活に必要な基本的生活習慣をみにつける。

(2)可能性を伸ばし、豊かな感性を育て、表現する力を高める。

(3)自分と仲間を大切にし、協力する心を育てる。

【高等部】(1)基本的生活習慣の確立に努め、将来の家庭生活・社会生活に必要な知識・技能・及び態度を養う。

(2)集団生活を通して、豊かな人間性と社会性を養う。

(3)将来の社会参加・自立に向け、仲間と協力し、たくましく生きていく力を育成する。