フードデザイン科(農園芸分野)
サツマイモの袋栽培
三学年が揃い農場が手狭になったので、鶏糞の空き袋を活用して、袋栽培でサツマイモの栽培に挑戦しました。鉢植え用の条件の良い土を使ったので、袋が破けそうな位肥大したおイモさんが鈴なりで、昨年の畑での栽培より豊作になりました。
収穫後はもちろん焼き芋にして全生徒で試食しました。
案山子(かかし)の製作
学校祭の入口を飾る案山子を、分担して作製しました。
針金の骨格に新聞紙で肉付けし、最後はコピー資料の裏紙で仕上げました。後はラッカースプレーで着色し完成です。
学校祭当日は、たくさんのひょうきんな案山子が農場で来校者を歓迎しました。