プロダクトデザイン科窯業分野では、12月2日(土)の学校祭で販売する焼き物の製品作りに励んでいます。1年生は取り皿としてお使いいただける丸形と角形のかわいい小皿と、魚形の箸置きを作っています。2年生は食卓を彩るおしゃれな「割山椒(小鉢)」の他、愛らしい干支の置物や一輪挿し、アクセサリーなどを販売する予定です。3年生は「花びら小鉢」をはじめ、新製品の大皿にフリーカップなどを作っています。
3年生ではこの他に、食品加工分野&カフェとのコラボ商品「ゼリーカップ」「プリンカップ」も継続して製作中です。
皆さま、学校祭そして天の川カフェに、ぜひお越しください。
【授業の様子】*3年生*
花びら小鉢の成型 | 器の裏に釉抜き剤を塗る | 焼きあがった器の窯出し |
鋳込み(流し込み)成型 | 鋳込み型を乾燥中 | フリーカップの釉薬がけ |
圧延機で材料作り | 乾燥製品を磨いて成型 | プリンカップの検品 |