いよいよ最終日DAY3です。
最終日は長崎カステラランドでカステラ作り、その後、福岡に移動し、太宰府天満宮と周辺を自由散策です。
まずは、カステラランド。自分でカステラ1本を作ります。
まずは、生地を混ぜて

型に流し込みます。

生地の気泡をつぶしていきます(そうすると焼き上がりがきれいになります)
この後ザラメを入れます。基準はスプーン1杯ですが、生徒たちの中には4、5杯入れている人もいました(それはそれでおいしそう)。

そして焼き上がりがこちら。

型から外して完成。おみやげに持って帰ります。

そのあとは、太宰府天満宮に移動し、観光。学問の神様にしっかり挨拶していました。

その後、博多駅から新幹線に乗り、19時過ぎに新大阪駅に到着し、解散しました。
生徒たちは現地ではきちんと時間を守り、行動することができました。
この3日間の経験を活かして、これからも頑張ってほしいと思います。