『 もっと Active 住之江! 』  学校ブログ 随時更新中 PTA人権講演会 - 大阪府立住之江支援学校

PTA人権講演会

3-2.jpg3-1.jpg

平成30年7月2日は、PTA主催の人権講演会がありました。

講師には、㈱エルアイ武田から大森千恵様をお招きしてご講演いただきました。

障がい者雇用で特例子会社の設立をし、社会が求める人材にはどんなことがひつようか?

働くということ?(働く・収入を得る・生活が好循環する)

働きたいという意欲のはぐくみ方。

様々な、卒業後の生徒に必要なスキルや考えた方を教えていただきました。

中でも、「障がいの特徴でできること、できないことを決めないで!」「親がいるときから、早期に他人の下で働く・活動する経験を」など心に残りました。

この講演で、お聞きしたことを大切に進路指導に生かしていきたいと思います。

保護者の皆様、本日はお忙しい中、ご来校頂きありがとうございました。