准校長より

みなさま、こんにちわ。

この4月より准校長となりました、松浪啓介(まつなみけいすけ)でございます。

出勤して初めて、准校長室の窓を開けると、暖かな太陽の光が入り、爽やかな風とともに、小鳥の鳴き声が聞こえました。「なんと心が落ち着く学校なんだろう」と、心がほっこりしました。

私は、人との関わりの中で、日々相手がほっこりできる関係性を大切にしています。これから学校の中でいろいろなやりとりが始まりますが、初日に感じとったほっこり感を大切に頑張っていきたいと思います。

今年度高等部では、65人の新入生を迎え209人の在籍生徒数となります。教員数は84人です。昨年同様、大きな集団は変わりなくですが、学年や学級の繋がりの中で、生徒同士、生徒と教員、保護者と教員、教員同士と関わる人がみな思いやりを持って、お互いを大切にできる学校を作っていきたいです。

高等部教育の目標は、卒業後の進路決定です。その目標達成に向けて、生徒一人一人の進路ニーズを作り、そのニーズ達成に必要な力の学びを工夫し、達成できた喜びを共有できる高等部となるようこれからも教職員一同取り組んでまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。