スクールミッション

大阪府立西野田工科高等学校(定時制の課程)

スクールミッションおよびスクールポリシー

【スクールミッション】

「教養」、「くらしの機械・電気」、「生活デザイン」の3系列を設置する定時制の課程として、 個々に応じた教育活動を通して、社会で自立するための知識や職業観・勤労観を備えた人物 を育成する。

スクールミッションとは、生徒の状況・意向・期待、現在の社会・地域の実情、学校の歴史・伝統を踏まえるとともに、将来の社会像・地域像を見据えながら、各高等学校の存在意義や各校に期待される社会的役割、めざす学校像等を学校の設置者が定義するもの。

【グラデュエーションポリシー】

・生徒たち一人ひとりに合った指導をおこない、互いの違いや共通点を認め合いながら学べる学校をめざします。

・グローバルな視点で、異文化や歴史を理解、尊重し共生できる生徒を育成します。

・基礎学力やコミュニケーション能力を身に付け、職業観・勤労観を育て、社会的自立をして地域社会に貢献できる資質・能力を育成します。

・学力の向上のみでなく、特別活動等を通じて、自己肯定感、自己有用感を高め、互いの多様性を認め合い協働することができる姿勢を育成します。

【カリキュラムポリシー】

・自身の興味関心や適性に合った系列を選択できる体制を整え、生徒一人ひとりの進路や目標の実現に応えることができる体験的学習を取り入れた教育課程を編成します。

・少人数での授業を生かし、生徒一人ひとりの特性や学習上のニーズに合わせた学びなおしに重点を置き、基礎的・基本的な知識・技能の確実な習得を図ります。

・自身の生き方を学べるカリキュラム、地域とのつながりや外部機関との連携を通して、多様な学びのかたちの提供、自分自身の考えや想いを表現する力を養う授業を実施します。

本校は、令和9年度をもって、大阪府立今宮工科高等学校に機能統合されます。

そのため、令和6年度入学者選抜をもって、本校は募集停止となりました。

=参考=

【学校概要】

本校は、3つの系列のなかから自分の目標に応じた科目を選択できる総合学科です。生徒のニーズに応じたきめ細やかな学習指導により、学ぶ喜び、わかる喜びを感じながら将来の生き方やあり方を見つめ、未来を切り開く力も育成します。職業観・勤労観を育もうとする意欲を持ち、何事にも前向きに取り組むことができる生徒を求めます。また、自分を大切にするとともに他人の人も大切にする態度を養うことを目標にしています。

【アドミッションポリシー】

1) 他人に対して思いやりの心を持ち、それぞれの立場を理解して行動できる生徒

2) 本校の生徒であることに誇りを持ち、けじめをつけて日常生活を送ることができる生徒

3) 学校生活を大切にし、社会生活に役立つ知識や態度を身につけようとする生徒