今後の教育活動について

府立西野田工科高等学校 定時制の課程

准校長  佐々木 昌弘

今後の教育活動について

1月27日から大阪府に蔓延防止等重点措置が発令されることを受けて、大阪府教育庁より教育活動について、下記の指示がありましたのでお知らせいたします。

子どもたちの健やかな学びを保障するため、感染防止対策を徹底し、通常形態で教育活動を継続するが、感染防止の取組みとして感染リスクの高い教育活動は実施しない等の制限を行う。

感染リスクの高い教育活動とは「長時間にわたり、密集又は近距離で対面形式となるグループワークやグループ活動、ディスカッション等」「近距離で一斉に大きな声で話す活動」、音楽における「室内での近距離で行う合唱及び管楽器演奏」、家庭科における「生徒が近距離で活動する調理実習」、美術や工芸における「生徒が近距離で活動する共同制作等の表現や鑑賞の活動」、理科における「生徒が近距離で活動する実験や観察」、体育における「生徒が密集する運動や近距離で組み合ったり接触したりする運動」等である。

部活動においては、合宿や府県を移動しての練習試合(合同練習含む)は行わない。

学校行事においての府県を移動しての教育活動については、これまで以上に感染防止対策を徹底したうえで実施すること。

感染防止対策の徹底

登校時の検温等健康観察、マスクの着用、手洗い及び換気を徹底する。特に更衣時や飲食時にマスクを外す場面においての会話や登下校時などにおける生徒どうしによる飲食は厳に慎むように特に指導を徹底する。

* * * *

本校におきましては、生徒の皆さんが安全、安心に登校できるように、登校時の健康チェック、教室等の消毒と換気、距離の確保と手洗い、手指消毒、マスクの着用の徹底等の感染防止対策を徹底し、授業や行事、部活動につきましては近距離や対面形式となる活動など感染リスクの高い活動を制限し、継続して教育活動を行ってまいります。

ご家庭におかれましては、引き続き登校前の検温と健康チェック、マスクの着用のご指導をお願いいたします。発熱、咳症状等の体調不良の場合は無理をして登校せずに、ご家庭での療養、医療機関への受診をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症に対する不安により登校を控える場合は欠席扱いとしませんので、登校できない期間の学習方法などを含め、必ず学級担任にご相談ください。

また、生徒やご家族がPCR検査の対象となった場合は、すみやかに学校へご連絡をお願いいたします。ご不明な点やご不安がございましたらご遠慮なく学校へご相談ください。

【TEL 06-6461-0023 教頭 川合 まで】

なお、今後の状況により変更となる場合もありますので、ご多忙と存じますが、最新の情報を学校ホームページにてご確認いただくとともに、学校連絡メール、本校教職員からの電話連絡へのご対応を重ねてお願い申し上げます。