「まん延防止等重点措置」実施時における教育活動について

府立西野田工科高等学校 定時制の課程

准校長  佐々木 昌弘

「まん延防止等重点措置」実施時における教育活動について

大阪府は6月20日(日)に「緊急事態宣言」が解除され、引き続き21日(月)から「まん延防止等重点措置」実施区域となる予定です。このことを受け、府立高校の教育活動について教育庁より、下記の指示がありましたのでお知らせいたします。

◆授業について

・分散登校や短縮授業は行わず、通常形態を継続する。ただし、感染リスクの高い活動は実施しない。

・感染拡大により不安を感じて登校しない生徒については、オンライン等を活用して十分な学習支援を

行う。

◆修学旅行、遠足など府県間の移動を伴う教育活動

・感染防止策を徹底したうえで実施する。ただし、旅行(移動)先の都道府県が大阪からの受け入れ

を拒否している場合や緊急事態措置区域を旅行(移動)先としている場合は中止または延期とする。

◆学校行事(体育祭・文化祭等)

・感染防止策を徹底しながら実施する。ただし、感染リスクの高い活動は実施しない。

◆部活動

・運動部、文化部ともに感染防止策を徹底しながら実施する。ただし、感染リスクの高い活動は原則実

施しない。

* * * *

本校におきましては、生徒が安全、安心に登校できるように、登校時の健康チェック、教室等の消毒と換気、距離の確保と手洗い、手指消毒、マスクの着用の徹底等の感染防止に努め、授業や行事につきましては近距離や対面形式となる活動を制限し、継続して教育活動を行ってまいります。部活動につきましては活動開始の時期や活動日時、活動内容などについて各部の顧問の教員より個別に部員生徒に連絡を行います。

ご家庭におかれましては、引き続き不要不急の外出を控えていただき、登校前の検温と健康チェック、マスクの着用のご指導をお願いいたします。発熱、咳症状等の体調不良の場合は無理をして登校せずに、ご家庭での療養、医療機関への受診をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症に対する不安により登校を控える場合は、ご事情を確認させていただいたうえ欠席扱いとしませんので、必ず学級担任にご相談ください。

また、生徒やご家族がPCR検査の対象となった場合は、すみやかに学校へご連絡をお願いいたします。ご不明な点やご不安がございましたらご遠慮なく学校へご相談ください。

【TEL 06-6461-0023 教頭 川合 まで】

なお、今後の状況により変更となる場合もありますので、ご多忙と存じますが、最新の情報を学校ホームページにてご確認いただくとともに、学校連絡メール、本校教職員からの電話連絡へのご対応を重ねてお願い申し上げます。