生物部

部員数(7月22日現在)

1年 2年 3年 合計

活動日

毎週:水曜日、木曜日の放課後

活動場所

3階生物講義室

大会の実績等

第1回実験力大会(大阪ハイテクノロジー専門学校主催)口頭発表
「簡易吸光度計の開発と応用」2018.12. 大阪
第10回"いい川"・"いい川づくり"ワークショップin 九州」
準グランプリ「若いパワーで若返ったで賞」寝屋川ユースネット 2017.9. 福岡
メッセージ
アットホームな部活で、様々な取り組みにチャレンジしています。
生物部は「寝屋川ユースネット」という団体に所属し、春・夏に行われる「クリーンリバー大作戦」で清掃活動に参加し、「まるごと淀川体験会」、「茨田イチョウまつり」では芝人形作りのワークショップをしています。部活内でハムスターを飼ったり、LEDでの植物栽培などを行っています。最近は筋電位計測装置の製作に挑戦しています。気になる方はぜひお越しください!!

※寝屋川ユースネットとは寝屋川市内で河川・水辺の保全活動や親水活動を行う学生・高校生・市民らの団体。寝屋川市内の大学、高専、高校や市民団体が協働(摂南大エコシビル部・ゼミ、大阪府大高専、大阪電気通信大、府立西寝屋川高校生物部、ねや川水辺クラブJr、ねや川水辺クラブ及びぽぽっぽくらぶ)し、それぞれの得意分野や持ち味を生かして活動を展開。外来植物の抜根や刈払い、洪水後の漂着物除去などの淀川の保全活動のほか、水に親しんでもらうためのイベント「淀川まるごと体験会」などの「若返りプロジェクト」を実施するなど、継続的に若者が川づくり活動を行っている。