臨時休校中の過ごし方について(学習範囲を掲載)

大阪府教育庁の通知により、本校でも5月6日(水)までの臨時休校が決まりました。

生徒諸君は以下のことを守って生活を送り、再び元気に笑顔で学校へ登校できるよう、この期間を大切に過ごしてください。また、保護者の皆様におかれましては、お子様の生活習慣や、学習習慣にこれまで通り、ご配慮・ご指導いただきますようお願い申し上げます。

①家庭生活について

・緊急事態宣言が出されている中ですので、これまで以上に不要不急の外出は避けること。

・普段の登校時と同じ時間には起床し、生活リズムが崩れないように早く就寝すること。

・スマートフォン等の過剰な使用はせず、適度な使用を自己管理すること。

・その他、3密を避ける、咳エチケット、手洗いうがいの徹底など、感染予防策を実施し、常に最新で正確な情報を把握しておくこと。

ほけんだより(新型コロナウイルス感染症特集号)

②学習について

・新学年で学習する内容の一部を学年別に一覧にまとめて掲載していますので、自分の学年をクリックして学習範囲を確認して、自主的に学習しておくこと。(特に学校の授業時間に合わせて学習時間を設けるなどの工夫をすること)

1年生(41期生)の学習について

2年生(40期生)の学習について

3年生(39期生)の学習について(文型)

3年生(39期生)の学習について(文理型)

※教科書等を取りに来るなどでの学校への登校はしないでください。

③日本学生支援機構奨学金について

2020年度日本学生支援機構奨学金予約採用についての書類を3年生に郵送予定です。大学・短大・専門学校に進学希望者で、進学のための奨学金が必要な人は各自で申し込みを行ってください。不要な人は学校再開後、書類を進路指導部に返却ください。

④各種奨学金について

各種奨学金一覧

案内が学校に届いたものを一覧表にしています。申し込み希望者は電話で申出てください。申請者個人で申し込みとなっているものは各自で直接申し込んでください。

PTAメール配信サービスについて

大阪府教育長メッセージ