ご挨拶

大阪府立貝塚南高等学校のウエブページをご覧いただき誠にありがとうございます。 校長の藤田繁也でございます。本年度で校長着任 8 年、本校着任 4 年を迎えます。どうぞ よろしくお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症が5類感染症に移行し、ようやくその対応に区切りを迎え ることができました。この間、手探りではありましたが教職員一同、子ども達の健康や安 全を担保しつつ学びを止めないとの強い信念のもと教育活動を推進してまいりました。

同時に、変転著しい国際社会や自然の環境の中で「できない」ではなく「どうすればで きるか」など、自ら問題を分析し、解決策を深く思考する場面にも恵まれ、結果、多くの ことを学ぶことができました。子ども達はじめ教職員に総合的な人間力が育まれたよう に捉えています。

教科の学習や探究的な学び、部活動、学校行事など、子ども達の自己実現に向かう様々 な挑戦と成長、子ども達に寄り添う教職員の教育的愛情などが都度確認でき、今、本校、 飛躍の時です。

さて、本校のスクールミッションの骨子は、ウエル・ビーイングな学校づくりとしてい ます。この理念はグローバルに浸透することを願っています。実現に向けては周囲への思 いやりがもっとも重要です。子ども達には自己実現をめざすとともに、自分の思いをコン トロールし、他者のために動き、他者の幸せを願うしなやかな感性を育んでいただきたく 思います。また、AI 時代を力強く生き抜くため、デジタルの効果的な活用能力とともに、 本や新聞を読むこと、出会った人とのコミュニケーションを深めるなど、受信し、理解し、 発信する総合的な言語能力が重要であることを認識していただきたく思います。

教職員一同、好奇心を掻き立てるような学びを提供し、すべての子ども達が「明るく・ たくましく・心爽やか」で、生涯通して幸せに生き抜く力を育むよう努めてまいります。 関係者のみなさま方、本校教育活動にご理解とご支援賜りますようお願い申し上げます。

令和 6 年 4 月