学校説明会(12/25実施)に参加いただいた皆さまへ

先日は、本校の説明会参加のため来校していただき、ありがとうございました。本校の様子を知っていだたくため、高校生主体の説明会および校内見学会とさせていただきましたが、いかがだったでしょうか。

以下にアンケートに記載していただいた「質問」に対する回答を掲載します。

質問1 2年生、3年生の系分けに定員はありますか

定員はありません。希望する系(理系、文系、看護医療系[3年])に進むことができます。

質問2 実力テストで大体何点くらいとれば大丈夫ですか

気になるところだと思います。中学校では受験する高校を考えるとき実力テストの結果を参考にしますが、そのことでしょうか。本校を受ける受験生の選ぶ理由は様々です。具体的に「何点くらいとれば大丈夫か」に答えることはできません。

質問3 ごはんはおいしいですか

高校には食堂があり、ふつうよりも安い料金で麺類や丼ものなどを提供していると思います。「値段を考えるとおいしい」と言えるのではないでしょうか。

質問4 校則

本校Webページの「在学生・保護者の皆さまへ」の中に「生徒手帳」があります。その中に「生徒心得」がありますので見てください。

質問5 校内にプールがあったのですが授業などで使われることがあるのでしょうか

体育の授業で水泳が実施されます。苦手な人もいると思いますが、万が一のときに水の危険から身を守るためだと考えてもらえればと思います。水泳の授業に関して気になることがあれば遠慮なく相談してください。

質問6 文化祭は他校の友達を呼んでもいいんですか

以前は招待できるのは保護者のみでした。今は2・3年生のみ保護者以外に2名まで招待できるようになっています。1年生は、クラスの企画・運営と2・3年生の取り組みをしっかり見学することに専念するよう、保護者のみの招待になっています。ただし、今年度(2022年度)は、校内での感染防止のため、すべての学年で保護者のみの招待になりました。

質問7 赤点は何点からですか

39点以下は赤点(欠点)となり、その科目の単位は修得できません。単位とは、たとえば1週間に2時間の授業があれば、その科目の単位は2単位となります。2年生に進級するために修得しなければならない単位の数は決まっています。詳しくは入学してから説明を聞いていただければと思います。ただし普通に高校生活を送っていれば2年生になれないことはありません。学校を休むことが多くなったり、課題提出などがおろそかになり、まともに授業を受けることができなくなったりすると、単位を取ることが難しくなります。高校に入学してから大事なことは「どの高校に通っているか」ではなく「その高校で何をめざしているか」です。特に、第一志望の高校に合格できなかったときは、このことを心に留めておいて欲しいと思います。