「コリア会話入門」の授業では、みんなで協力して韓国料理作りに取り組みました。 メニューは、韓国のお雑煮トック、おなじみのチヂミ、そして甘辛のトッポッキ(トッポギ)です。 にんにくをおろし...
- トップ
- 授業
授業
1月31日と2月7日の二日間、4年生「応用教養」の授業の中でクイズ大会を行いました! はじめは授業内で学んだことわざに関するクイズで小手調べ。 次に、自分たちで今工定クイズを作成し、実際にクイズ大会を...
4年生の「科学と人間生活」では、身近なことにギモンをもち、科学的な見方・考え方をしながら自ら設定した課題を解決することを目的としています。 今回の授業では、虫眼鏡と老眼鏡、ガラスコップの底を観察し、試...
調理実習第1弾は『みそ汁とほうれん草のソテー』『鶏の照焼き』を料理しました! 日常生活ではあまり料理をしない生徒も、調理実習を通していつも料理を作ってもらえていることに感謝していました。 完食後、「火...
昨年から、韓国の高校とオンライン交流をしています。 今年の1月、交流校から素敵な年賀状が届きました! もちろん本校からも韓国語で書いたメッセージカードを送り、大変喜んでもらっています。 ◎韓国の高...
総合学科ならではの授業である「産業社会と人間」とは、自分を見つめ、自分の進路を考え、これから生きていく社会を考え、自分の人生を考えるための手がかりとなるような科目です。 今日は「コネクションズおおさか...
毎週金曜日の3、4限にある「産業社会と人間」とは、自分を見つめ、これから自分たちが生きていく社会を考え、自分の進路を考えることを通じて、人生の"手がかり"となる総合学科ならではの科目です。 9月からは...