4年生

4年生韓国料理作りを体験!

「コリア会話入門」の授業では、みんなで協力して韓国料理作りに取り組みました。 メニューは、韓国のお雑煮トック、おなじみのチヂミ、そして甘辛のトッポッキ(トッポギ)です。 にんにくをおろし...

4年生「応用教養」の授業でクイズ大会を実施しました。

1月31日と2月7日の二日間、4年生「応用教養」の授業の中でクイズ大会を行いました! はじめは授業内で学んだことわざに関するクイズで小手調べ。 次に、自分たちで今工定クイズを作成し、実際にクイズ大会を...

4年生の「科学と人間生活」では、身近なことにギモンをもち、科学的な見方・考え方をしながら自ら設定した課題を解決することを目的としています。 今回の授業では、虫眼鏡と老眼鏡、ガラスコップの底を観察し、試...

4年生 遠足「舞洲オーチャードグラス」

5月13日(土)、4年生はJR西九条駅に集合。バスで舞洲オーチャードグラスに向いました。 現地でのメインはバーベキュー。日差しが熱くもなく、そして寒くもなく、 バーベキューをするにはちょうどいい感じで...