12月2日(火)、中学部2年生と3年生の生徒たちが集まり、UFOカーリング大会を開催しました。 この交流学習は、3年生が中心となって企画・準備を進めてくれました。大会に必要な道具の作成も担当し、2年生をリードしてくれました。 大会は、各学年が3班に分かれ、3つの種目で競い合いました。 <開会式> <的に当てて倒れた数を競う> <円の中心を狙って得点を競う> <距...
学校ブログ
出来島支援学校の情報を発信します。
11月26日(水)に中3・小6・小5の3学年で 2回めの学部間交流の授業を行いました。 前回作った「土粘土のシーサー」を高等部の皆さんが素焼きしてくれました。 今回は色付けです。 またまた、各グループに分かれて、中3の生徒たちが作り方を教えてくれました。 思い思いに、絵の具でカラフルに塗り... 仕上げに金色スプレーを中3の皆さんが振りかけてくれました! できあがったシーサーたち... ...
11月21日(金)に実施した、公開授業研究会の分科会の様子をお伝えします。 小学部 分科会 小学部の分科会では、「楽しさをどう評価するか」をテーマに研究討議を行いました。 授業内容が児童にとって楽しいものであることが重要という話や、表情や身振りだけでなく集中して取り組む姿も楽しさの表れではないかという意見が出されました。また、そもそも評価に「楽しむ」は必要なのかという根本的な問いも投げかけられ、考...
今年度も近づいてきました... 児童生徒が楽しみにしている『できじまつり』 小学部6年生では、学年の演技で身に着ける「はちまき」を 玉ねぎの皮を使ってさらし布を染めて手作りしました。 布にビー玉をくるんで、結束バンドで縛って... 給食室からいただいた玉ねぎの皮を煮込んだ湯鍋に しばったさらし布を漬け込んで染めました。 開いてみて、びっくり! きれいなしぼり模様ができあがっていました。 ...
11月25日(火)は、いつも楽しみにしているセレクトデザートの日でした! デザートは「牛乳プリン🥛」と「マスカットゼリー🍇」でした。 みなさんはどのデザートを選びましたか? ちなみに校長先生と栄養教諭の寺中先生は「牛乳プリン」を選びました。 ここでいつもの給食クイズです! 出来島支援学校では 牛乳プリン🥛とマスカットゼリー🍇 どちらの人気が高かったでしょうか? ① 牛乳プリン ② マスカット...
2025(ニーゼロニーゴー)年は、大阪・関西万博!☆彡 本校も、校外学習などで大変盛りあがりました。 本日の給食に、あじつけのりが出ました。 パッケージのデザインはコチラ! ミャクミャクいっぱいの、あじつけのりでしたー(^o^) 普段のあじつけのりのパッケージは、 デザインコンテストで入選した児童生徒デザインのもの。 (9月3日の学校ブログ『【給食】新できじましえんあじつけのり』を参照ください)...
あれはある夏の暑い日 小学部の先生が中庭を見てみると... 大変みんなの中庭が草だらけに キャァァァァ‼︎‼︎どうしよう そこで立ち上がってくれたのが小学部の児童たちでした 1年生から6年生まで、みんなが授業や中庭あそびのときに草を抜いてくれて... なんということでしょう☺ こんなに綺麗になりました ありがとう小学部のみんな 中庭も大喜びだ
11月26日(水)、小学部4年生を対象にした歯磨き指導教室がありました。 「食事では何回噛めばいいの?」 「どうやって歯磨きするの?」 などさまざまなことを学習しました これからもたくさん噛んで、丁寧に歯磨きをしていきましょう 先生たちも見てるぞー
11月21日(金)に、出来島支援学校では公開授業研究会を実施しました。 本校全教員の他、大阪府内の支援学校や大阪市立の小中学校教員、他県支援学校の教員、大学生など25人程度の参加がありました。 テーマは『チームで授業!授業における自立活動のグループ学習』 9時からの受付業務は高等部「職業」の授業の一環で高等部2年の生徒が行いました。授業で取り組んだ成果をみせてくれました。 午前中は、各学部の自立...
魚の遊具がトレードマークの 通称【おさかな公園】(2年教員こっそり命名、今や小学部の通称☆) 学校の正門を出て左に曲がり、まっすぐ進むと到着!ですが... 途中で曲がったり、横断歩道を渡ったり、少し寄り道。 列に並ぶこと、左右を確認することなど、各々が頑張って歩いていました♪ 道中では葉っぱが黄色く色づいていて、落ち葉を拾って秋を感じながら散歩を楽しむ児童もいました! 高いところに登れる...