閉校式 学校長式辞

IMG_7529.png

本校ほんこう歴史れきしは、大正たいしょう11ねん(1922ねん)「大阪府立第十二高等女学校おおさかふりつだいじゅうにこうとうじょがっこう」として府立泉尾高等女学校内ふりついずおこうとうじょがっこうない設置せっちされ、翌年よくねん現在げんざい桃谷高等学校校地ももだにこうとうがっこうこうちである生野区勝山通いくのくかつやまどおり移転いてん改称かいしょうされた「大阪府立生野高等女学校おおさかふりついくのこうとうじょがっこう」からはじまりました。

生野高等女学校時代いくのこうとうじょがっこうじだいは、初代校長しょだいこうちょうが25年間ねんかんつとめられ、「質実勤敏しつじつきんびん」「進取明朗しんしゅめいろう」の標語ひょうごのもと、「健康第一けんこうだいいち」を目標もくひょうとし体操たいそう長距離歩行ちょうきょりほこうなどにちかられ、体操優良校たいそうゆうりょうこうとして文部大臣もんぶだいじん当時とうじ表彰ひょうしょうけ「体操日本一たいそうにほんいち」と新聞記事しんぶんきじにもなりました。大正たいしょう昭和しょうわ戦前せんぜん戦中せんちゅう戦後せんごおおきな歴史れきし変動へんどう翻弄ほんろうされ、戦後せんご昭和しょうわ23ねん(1948ねん)の学制改革がくせいかいかくにより男女共学だんじょきょうがくの「大阪府立勝山高等学校おおさかふりつかつやまこうとうがっこう」となり、昭和しょうわ41ねん(1966ねん)に現在地げんざいち移転いてんし、現在げんざいいたります。

高度経済成長こうどけいざいせいちょうバブル景気ばぶるけいきとその崩壊ほうかい社会しゃかい状況じょうきょうまぐるしく変化へんかしていくなか学区制がっくせい実施じっし何度なんどかの学区改編がっくかいへん数々かずかず高校改革こうこうかいかくながれ、そして学区がっく撤廃てっぱい私学しがくふく授業料じゅぎょうりょう無償化等むしょうかとう大阪府おおさかふにおいても様々さまざま教育きょういく情勢じょうせい変化へんかがありました。本校ほんこうもこの時代じだいおおきななみ影響えいきょう多大ただいけながら、歴代れきだい校長先生こうちょうせんせいはじめ教職員きょうしょくいん卒業生そつぎょうせい地域ちいきのみなさま、おおくの関係者かんけいしゃ方々かたがたあつおもいにより幾多いくた試練しれんえてきました。

近年きんねんでは、「きれいな学校がっこう」「元気げんき学校がっこう」「地域ちいき根差ねざした学校がっこう」「安全あんぜん安心あんしん学校がっこう」「たくましく自立じりつ・しっかり自律じりつ」にけて、教職員一丸きょうしょくいんいちがんとなって、校内美化こうないびか、あいさつ運動うんどう農園整備のうえんせいびからの地域連携ちいきれんけい教育相談室きょういくそうだんしつ整備せいび、「協同的きょうどうてきまなび」の推進すいしんによる授業改革じゅぎょうかいかくなどにんできました。生徒せいと教員きょういんたがいにまなびあうだれのこさない学校がっこうとして、生徒せいとひとり一人ひとり丁寧ていねいなかかわりをもち、きめこまやかな生徒指導せいとしどうつとめることを継続けいぞくしてきました。

平成へいせい30ねん発表はっぴょうされた「再編整備計画さいへんせいびけいかく」により、令和れいわ2年度ねんどには、桃谷高校ももだにこうこうⅠ・Ⅱとの統合整備とうごうせいびにより多部制単位制たぶせいたんいせい大阪おおさかわかば高等学校こうとうがっこう開校かいこうしました。

「わかば」は、生野高等女学校時代いくのこうとうじょがっこうじだいから所縁ゆかりのある名称めいしょうで、勝山高校かつやまこうこう同窓会どうそうかい嫩葉わかば同窓会どうそうかい」に由来ゆらいします。全日制普通科ぜんにちせいふつうか高校こうこうから定時制多部制単位制ていじせいたぶせいたんいせい高校こうこうへとまなびのスタイルはわりますがこの校地こうち勝山高校かつやまこうこう歴史れきし大切たいせつにしながら、大阪おおさかわかば高校こうこうがあらたなあゆみをはじめています。

創立以来そうりついらい大正たいしょう昭和しょうわから平成へいせい、そして令和れいわへと歴史れきしきずき、35,000にんえる卒業生そつぎょうせいおくした伝統でんとうある勝山高校かつやまこうこうは、この3月末がつまつをもって99ねん歴史れきしまくろします。

今日きょうまで勝山高校かつやまこうこうささえ、ご理解りかいとご協力きょうりょく、ご支援しえんをいただきましたすべてのみなさまにふか敬意けいいひょうするとともに感謝申かんしゃもうげます。また、この校地こうち大阪おおさかわかば高校こうこうに、今後こんごわらぬご支援しえんたまわりますことをこころよりおねがもうげます。

令和れいわねんがつにち

大阪府立勝山高等学校おおさかふりつかつやまこうとうがっこう

校長こうちょう 幸川こうかわ 由美子ゆみこ