9月のふりかえり

9月のふりかえりをしていきます~!

 

日中はまだまだ暑い日も多いですが、旧市のだんじり祭りが終わり、みなさんが帰る時間帯には、少し秋を感じる涼しさになってきた今日この頃。

9月は特段の行事はありませんでしたので、今回は授業の様子をお伝えします!

 

 

家庭科で調理実習がありました〜!

メニューは「だし巻き卵・お味噌汁・おにぎり・みたらし団子」

デザート付きで、とても豪華です♪

班で各料理の担当者を決め、取り掛かりました!

 

まずはだし巻き卵班!

初めて挑戦した人も多く、「緊張する、、、上手く巻けるかな、、」と不安げな人が多かったですが、どの班も崩れることなく綺麗に巻けていました!( ^ω^ )

続いてお味噌汁班!

昆布と鰹節で出汁をとる本格っぷり(`・ω・´)

この出汁はだし巻き卵にも使用されています!

なんと、出汁をとった鰹節に、お醤油で味付けし、おにぎり用におかかを作る人もいました(๑˃̵ᴗ˂̵)☆食材を余す事なく美味しくいただく素晴らしい発想!

そしてみたらし団子班!

「え?これちゃんとまとまるん、、、?」とはじめはドキドキしてる人もいましたが、丸くてもっちもちのみたらし団子ができました♪

隠し味はなんとお豆腐です(。・ω・。)

おにぎりは自分の分を握って完成!!!

球体、とんがり三角、ふわっと俵型・・・形にそれぞれの個性が出ていました(^^)

美味しくいただきました♪

 

 

10月3日から考査が始まります!!

STUDYROOMも開室していますので、

良き点数が取れるように万全の準備をして頑張りましょうーー!!

\\٩( 'ω' )و ////