9月のふりかえりをしていきます~!
日中はまだまだ暑い日も多いですが、旧市のだんじり祭りが終わり、みなさんが帰る時間帯には、少し秋を感じる涼しさになってきた今日この頃。
9月は特段の行事はありませんでしたので、今回は授業の様子をお伝えします!
家庭科で調理実習がありました〜!
メニューは「だし巻き卵・お味噌汁・おにぎり・みたらし団子」
デザート付きで、とても豪華です♪
班で各料理の担当者を決め、取り掛かりました!
まずはだし巻き卵班!
初めて挑戦した人も多く、「緊張する、、、上手く巻けるかな、、」と不安げな人が多かったですが、どの班も崩れることなく綺麗に巻けていました!( ^ω^ )
続いてお味噌汁班!
昆布と鰹節で出汁をとる本格っぷり(`・ω・´)
この出汁はだし巻き卵にも使用されています!
なんと、出汁をとった鰹節に、お醤油で味付けし、おにぎり用におかかを作る人もいました(๑˃̵ᴗ˂̵)☆食材を余す事なく美味しくいただく素晴らしい発想!
そしてみたらし団子班!
「え?これちゃんとまとまるん、、、?」とはじめはドキドキしてる人もいましたが、丸くてもっちもちのみたらし団子ができました♪
隠し味はなんとお豆腐です(。・ω・。)
おにぎりは自分の分を握って完成!!!
球体、とんがり三角、ふわっと俵型・・・形にそれぞれの個性が出ていました(^^)
美味しくいただきました♪
10月3日から考査が始まります!!
STUDYROOMも開室していますので、
良き点数が取れるように万全の準備をして頑張りましょうーー!!
\\٩( 'ω' )و ////