修学旅行9 〜阿蘇の郷土料理〜

修学旅行3日め、阿蘇の朝は雲と霧がかかっていて、私たちにまた違った姿を見せてくれます。 気温は9℃ほど、木々には朝露が滴っていました。 今日もそれぞれのご家庭での民泊体験のようすを見学させていただきました!

◯阿蘇の風景

Image_20221028_121033_132.jpegImage_20221028_121033_295.jpegImage_20221028_121033_434.jpeg



キウイ狩り、里芋の収穫、高菜の種植え、地トウキビの収穫など大阪市内ではなかなか経験できないような貴重な体験をしていました! 朝から3時間ほど、色々な家庭を訪問していると、受け入れ先の方から「先生、これこの子達が作ってくれたんですよ!是非、食べていってください!」とのお言葉! なんと、阿蘇の郷土料理「だご汁」や「高菜めし」をはじめとしたお料理をいただけることに!! 他にも栗の入ったおにぎりや、ハンバーグくらいのサイズの大きなぼたもち、収穫したばかりの銀杏や柿、手作りの柚子胡椒など、阿蘇の大自然で取れた様々な食材を満喫させていただきました!

◯民泊体験のようす

Image_20221028_122859_207.jpgImage_20221028_122859_416.jpgImage_20221028_122859_577.jpgImage_20221028_122859_758.jpgImage_20221028_122859_988.jpgImage_20221028_122900_142.jpgImage_20221028_122900_274.jpgImage_20221028_122900_302.jpg

記録係:佐藤 編集:武田