専門コースの選択について

1年生は全員共通の科目を学習し、2年生から進路希望に応じて「総合系」か「専門コース」を選択します。

※ 専門コースのイメージ

curriculum_basic.gif

※注1 2年から3年への選択時の注意点

・人文ステップアップ・理数ステップアップ・スポーツリーダーの各専門コースから総合系へのコース変更は可能です。
・しかし、総合系から各専門コースへの変更はできません。

総合系

curriculum_general.gif

興味・関心に対応した多岐にわたる選択科目を開講し、看護系、幼児教育など、多種多様な進路目標の実現をめざします。

人文ステップアップ専門コース

curriculum_humanities.gif

センター試験や入試に対応した演習科目の授業により、国公立大学や難関私立大学進学などの進路目標の実現をめざします。

理数ステップアップ専門コース

curriculum_science&mathematics.gif

数学や理科の内容をより深め、さらに演習科目の授業により、理系大学進学などの進路目標の実現をめざします。

スポーツリーダー専門コース

curriculum_sports.gif

体育・スポーツに関する専門的な知識・理論・技能を習得し、体育の先生や地域・社会のスポーツ指導者をめざします。