ホームルーム活動と学校行事

ホームルーム活動の特徴

本校のHR活動では、原則として生徒自身が企画立案し運営します。

ホームルーム活動でクラスの中心となるのが、学級委員と総務委員です。

クラスの学級・総務委員は、運動委員や文化委員と共に、各行事におけるクラス運営を担います。

学年企画の行事では、各クラスの学級・総務委員(学総と呼んでいます)が集まり、学年全体の行事の案を練ったり、各クラスの状況を交流したりします。これによって、各クラスの足並みをそろえていくことができ、学年内のまとまりの中心になります。

HR合宿・壱月祭・耐寒行事の行事や自治会活動は、自主性を伸ばし自己発見の場でもあります。

行事の中で生徒たちは伸び伸びと活動しています。

自治会執行部が中心となって、企画・実施する体育祭・文化祭は、生徒の皆さんの主体性が尊重され、毎年意欲的に取り組まれます。

希望者行事として、スプリングキャンプや、図書館主催の読書会・かるた会などが企画され、多くの生徒が参加しています。

5月 遠足 10-11月 スポーツ大会(学年別)
6月 体育祭 12月 壱月祭
9月 文化祭 2月 耐寒行事