部活動(文化部・運動部)

1.文化部

①パソコン部

パソコンの画面情報を、音声や拡大機能で視覚支援するソフト(PCトーカー・ズームテキスト)の使い方や、iPad・アイフォンのアクセシビリティ機能(使いやすさ)や新しい機能を使って卒業後、自立して社会生活に活かせる取り組みを、ゆっくり楽しく行っています。

パソコン部

②家庭科部

月に1回程度活動しています。余暇活動の充実を目指し、炊飯器や電子レンジを使用するUDレシピに挑戦しています。毎回部員がメニューを考え、昨年度はお好み焼き、チーズケーキ、もなか、シチューなどを作りました。

③(専修部)弦楽器部

バイオリンやチェロの演奏を体験することができます。練習は月に数回程度です。部員のほとんどが初心者で、はじめは簡単な曲から練習していきます。文化祭やリサイタルでささやかな演奏会も行っています。

2.運動部

フロアバレーボール部

6月の近畿大会と8月の全国大会に向けて活動しています。バレーを通して仲間と交流しましょう!

〈フロアバレーボールとは??〉(リンク)

②水泳部

水泳部は、中・高・専修部の部員で構成しています。毎年7月に開催される「近畿盲学校水泳競技大会」に出場し、個々の記録更新や団体種目(メドレーリレー、フリーリレー)の優勝を目標に活動しています。①活動期間:6月中旬~9月中旬 ②大会他:近畿盲学校水泳競技大会、部内記録会、他校との合同練習等

③ゴールボール部

令和3年度から近畿盲学校大会の種目になります。

④サウンドテーブルテニス(卓球)部

卓球部は、中・高・専修部の部員で構成しています。2月に開催される「近畿盲学校卓球大会」では、団体戦・個人戦で優勝を目指して練習しています。①活動期間:通年 ②大会:近畿盲学校卓球大会 ③大会成績:第64回近畿盲学校卓球大会 団体戦優勝(11連覇)

〈サウンドテーブルテニスとは??〉(リンク)

⑤陸上部

陸上部は月に数回活動をしています。校外歩行や筋力トレーニング、ヨガ等、部員のニーズに応じた活動内容で取り組んでいます。普段運動する機会がない人、体を動かしたいけど、自分の希望する部活がない人、一緒に楽しく体を動かしましょう。

⑥(高等部)ダンス&ミュージック部

略してD&M部です。D&M部では、月に1回程度、歌やバンド演奏の活動内容に取り組んでいます。音楽交流授業などの発表の機会では、ダンスや掛け声なども取り入れ、楽しい場づくりを目指してみんなで舞台を作り上げます。

⑦(専修部)柔道部

⑧(専修部)あんま手技研究部

あんまや各種マッサージの練習をするクラブです。教員の指導のもと学生同士で楽しく技術の向上をめざしています。また、授業では習わない技術を練習したりすることもあります。理療科・保健理療科のみなさん、あん摩マッサージ指圧師免許をお持ちのかた、おまちしています。

〈ニュース〉

・第6回全国盲学校フロアバレーボール山口大会 出場決定(R4.08.24~26)

・第52回近畿盲学校フロアバレーボール大会 優勝(R4.06.02)

・第36回全日本視覚障害者柔道大会@講道館(R3.11.28)