家庭科
記事更新:2024年9月10日
●部員数 14名
●活動場所 4F被服教室
●活動日時 毎週水曜日の放課後
●主な活動
・手芸、専門学校での料理やお菓子作り体験
・文化祭への出品
●中学生のみなさんへ
手作りで物を作るのが好きな人は一度見に来てください。
みんなでわきあいあいと作品を作っています。
手芸
手芸では、フェルティングニードルやプラバン、刺繡、ビーズアクセサリなどを作っています。文化祭では、作った作品を販売しています。
フェルティングニードル(フェルトを針でつついて加工し、キーホルダーなどにする)・プラバン(特殊なプラスチックに絵を描き、トースターで熱加工し、キーホルダーやマグネット、アクセサリーにする)刺繍・ビーズアクセサリなど
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調理
調理では、専門学校に行き、その時期に合うお菓子(シュークリーム、ブッシュドノエル、モンブラン)の作り方を学びます。また、専門学校の先生に来校してもらい、和菓子の作り方を教えてもらうこともあります。
シュークリーム・ブッシュドノエル・和菓子など
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*家庭科部は上記のような活動を行い頑張っていますので、応援よろしくお願いします。
2024年 1学期活動報告
2024年7月27日(土)![]() |
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2024年 2学期活動報告
文化祭で作品販売を行いました。
お掃除モップ・コースター・ミサンガ・プラ板・缶バッチを販売し
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2023年 3学期活動報告
2023年12月20日(水)
大阪調理製菓専門学校の出前授業を受けました。
ブッシュドノエルを生地から作りました。先生が丁寧に教えてくだ
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2022年 1学期活動報告
4月11日(月)
新型コロナウイルスが流行り始めてから初めての調理実習を行いま
初めてなので簡単なクッキーを作りました。
とても美味しかったです!
6月5日(日)
新1年生と初めて調理実習をしました。
今回はロールケーキを作りました。
クリームたっぷりで美味しかったです!
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6月11日(土)
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDAのオープンキャンパスに参加しました。
ウェディングケーキを作りました。
文字を書くのが大変でしたが、楽しかったです!
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7月21日(木)
フルーツタルトを作りました。
タルト生地、カスタードクリームなど全て作りました。
難しかったですが、楽しく作ることが出来ました!
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7月28日(木)、29日(金)
第70回全国高等学校家庭クラブ研究発表大会山形大会に大阪府代
発表はどれも素晴らしいものばかりで、実行したい内容もありまし
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7月30日(土)
近隣の公民館で行われるこども祭りに参加しました。
大冠生が講師役として参加し、参加した小学生にミニ水槽の作り方
その後、消防士の方の劇などを見ました。
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8月1日(月)
チョコミルクレープを作りました。
焦がさないように作るのが難しかったです。
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2022年 2学期活動報告
10月29日(土) 部活体験
オープンキャンパスの後、中学生とプラ板作りをしました。
優しく教えたり、楽しく雑談しながら作業することができました。
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