ライデンスクールのご案内

本校では、携帯電話やパソコンへのメールによる情報配信について、「ライデン・スクール」サービスを導入しています。
つきましては、メール受信をご希望の方は、登録方法をご参照いただき、登録いただきますようお願いいたします。

メールアドレスの変更をされますと、新たに登録の手続きが必要となりますのでご注意ください。

配信情報の内容について

• 突発的な事象が発生したとき
    • 台風や自然災害で休校するような場合
    • 学校行事が変更になった場合
    • 生徒に危険の及ぶおそれがある場合 等
  • 行事予定や各種の案内
  • その他、配信の必要があると判断したとき

メール受信登録についてのご注意

• メール受信登録に関してはご希望者だけです。
  • メール受信登録は無料です。なお、通信にかかるパケット代金等は受信される方の負担となります。
  • 希望者に対するサービスですので、全保護者への連絡につきましては、従来通りプリントでお知らせいたします。あくまで速報的な補完手段であることをご理解ください。
  • 迷惑メール対策等の設定により、受信許可設定を行わないとメールを受信しない場合があります。事前に設定の変更をお願いいたします。
  • このメール配信サービスは学校側から情報提供する一方通行です。送信元のメールアドレスに返信しても何も起こりません。

個人情報の管理について

このメール配信サービスで必要な情報は、メールアドレスです。その他個人情報個人情報は不要です。
また、情報はこのサービスのためだけに使用されますので、他の広告等は一切届きません。ご安心ください。

メール受信登録の仕方

1. 受信許可設定
    送信元アドレス:
    からのメールを受信できるよう、設定してください。
    ※ 詳しい操作方法は、端末の説明書をご覧になるか、プロバイダや販売店等にお問い合わせください。
  2. 登録の空メール送信
    空メール送信先アドレス:
     保護者:
     生 徒:
    上記のアドレスに空メール(件名・本文不要)を送信してください。
    ※ メールの送信ができない・エラーメールを受信した場合はアドレスが間違っている場合がありますので、ご確認の上再度空メールを送信してください。
    ※ 空メールを送信できない機種(iPhone 他)では、本文または件名に適当な1文字を入れて送信してください。
  3. 仮登録メール受信
    折り返し「メールサービス本登録のご案内」というメールが届きます。
    これは現在の状態が仮登録であることの通知です。
    ※ メールの受信ができない場合は、アドレスが間違っているか受信許可設定に誤りがある可能性があります。もう一度「1.受信許可設定」からやり直してください。
  4. 本登録
    1. 仮登録メールの末尾記載の『以下のURLから一週間以内に本登録を実施してください。』で指定されたURLにアクセスしてください。
    2. 登録画面が表示されますので、フルネームと該当する学年にチェックを入れて「登録」ボタンを押してください。
      ※ 学年の選択を誤ると、卒業後もメールが届いてしまいます。ご注意ください。
  5. 本登録完了メール受信
    「メールサービス登録完了」という件名のメールが届けば登録完了です。