学校生活を送る上でのルール

三国丘高等学校定時制の課程 学校を送る上でのルール 【令和6年度】

• いじめをはじめ、自分以外の人に迷惑をかける行為は、すべて懲戒指導の対象となります。
  • 服装や髪型についての規則はありません。
  • 授業中や考査中にスマートフォンを使用することは禁止し、無断で使用した場合は特別指導の対象とする。
  • 通学に関する規則

① 車やバイクでの通学は禁止する。自転車通学は保険加入を条件に許可する。

② 夜間の無灯火運転、二人乗り、スマートフォンやイヤホンでの音楽を聴きながらの運転は

禁止する。

• すべての法令に違反した場合は懲戒指導の対象となります。

① 校内での飲酒・喫煙は禁止する。20歳以上の成人生徒であっても、校内・校外を問わず、

学校周辺での飲酒・喫煙はすべて禁止する。発見された場合は懲戒指導の対象とする。

② 薬物乱用については、懲戒指導の対象とする。