進路指導

勝山高校では、3年間を通して計画的な進路指導を実施し、充実した進路行事により、生徒の進路目標実現をサポートしています。

進学

1. 多様な進路説明会、進路体験学習の実施により進路選択をサポートしています。
  2. 進学希望者向け選択科目や進学講習により、進学に必要な学力の養成を図っています。
  3. 進路説明会や個別相談により、受験パターンの適切な選択をアドバイスしています。
  4. 多数の大学・短期大学から指定校推薦入試の対象校としていただいています。
  5. 専門学校については卒業後の就職を見通した進学指導を行っています。
  6. 進学に必要な費用に関してアドバイスするとともに、 職業能力開発施設や働きながら学べる教育機関など、学費負担の比較的低い進学コースについても情報提供しています。

就職

1. 就職については、毎年多数の企業から求人をいただいています。
  2. 本校教員による企業訪問や、ハローワークとの連携による求人開拓を行い、就職の機会を広げるように努めています。
  3. 第1学年から段階を踏んだ指導を行い、望ましい職業観を養います。
  4. 各種の就職対策指導により、厳しい経済状況下でも高い内定率を達成しています。
  5. インターンシップ(就業体験)・職場見学への参加を勧めています。

年間スケジュール

第1学年

• 1学期...進路ガイダンス、進路説明会
  • 夏休み...進学講習の実施。看護体験学習・公務員講座・職業体験セミナーなどの参加を勧める