同窓会(藤蔭会)

本校の同窓会は、1917年(大正6年)5月19日に発足し、美しい藤棚があったことから「藤蔭会」と 命名され、現在まで引き継がれています。「藤蔭会」は本校の卒業生全員が入会し、今日では会員数が2万名を越える大きな同窓会組織となっています。「藤蔭会」の活動は、会員相互の親睦と向上を図り、母校との連絡を密にして、母校の発展に寄与することを目的としています。「藤蔭会」は、毎年5月の第3日曜日に「藤蔭まつり」を開催し、多くの同窓生が集い、旧交を温めています。 また、毎年同日、「藤蔭会」の総会も開催されています。 詳しくは藤蔭会のホームページ(外部リンク)をご覧ください。

【藤蔭会組織】

会則により会員は次に定められています。

1.正会員
イ) 大阪府立春日丘高等学校卒業者
ロ) 大阪府立茨木高等女学校及びその前身校の卒業者
ハ) 旧制茨木高等実践女学校・旧制女子農業学校卒業者