高等部 指導の重点

「楽しもう学校生活 そして社会へ」

【自分】 自分らしく、地域・社会で生きていく力を身につける。

• 日常生活に必要な知識・技能の習得や、自らの健康管理もできるように、心身ともにたくましく生きていく力をはぐくみます。

• 自分の強み・弱みを始めとした自己理解を進め、自分らしく表現する力を養います。

• 卒業後の生活を見通して、さまざまな経験を積み重ね、社会の一員としてはたらく意欲や余暇を楽しむ力を育てます。

【つながり】 人とのつながりを大切に互いに思いやり協力する力を育む。

• 日常の活動や行事などの集団生活を通して、人と協力することや相手を思いやる事の大切さを学びます。

• 人と協力する経験を積み、未来の自分を支えてくれる協力者を増やします。

• 係の活動などを通して、自分の役割を意識して生活する習慣をつけます。

• 地域・社会とのつながりを大切にした取り組みを進めます。

【チャレンジ】 「できる!」という自信をもって積極的にチャレンジする。

• 「できる!」という成功体験を積み重ね、自己肯定感を育て、失敗しても粘り強くチャレンジできる「しなやかなこころ」を育てます。

• 自分で考え判断し、実行する力を身につけ、夢や希望に向かって前向きにチャレンジする力を育てます。

高等部 職業コース

高等部では、職業コースの授業を高等部2年生から開講しています。