進路支援

本年度の達成目標

(1)児童生徒の実態を的確に把握し、教育活動全般の中で実施するよう努める。
(2)児童生徒一人ひとりに自分の生き方について正しく理解できるように働きか
   け、適切な進路を選択できる能力を養う。
(3)保護者との連携を密にし、学部ごとに適切なキャリア教育を行う。
(4)公共職業安定所、各市町村福祉事務所等、諸機関との連携を密にし、個々の児
   童生徒に対して適切な進路指導を行う。

進路指導計画

小学部

(1) 身辺処理能力を高めるとともに、自立への意欲を引き出す。
(2) 健康の保持・増進の意義を理解し、必要な知識を得るとともに、
    健康な生活の習慣を身につける。
(3) コミュニケーション能力の向上を図る。

主な取組み...進路学習(通年)、夏季施設見学会(8月)中学部見学会(2月)

中学部

(1) 基本的な生活習慣の向上を図り、身の回りのことに自分でかかわることを
    増やす。
(2) 自己肯定感を持ち、将来の進路について広く関心を向ける。
(3) 基本的な知識・技能の向上を図り、社会性・キャリア意識を培う。

主な取組み...進路学習(通年)、進路校外学習(9月)、夏季施設見学会(8月)
       高等部見学会(1月)、卒業後の生活について(3月

高等部

(1)身辺処理能力・日常生活習慣の確立を図り、生きる力を身につけること
   ができるように支援を行い、社会性を養う。
(2)将来の進路について関心を持ち、自己の適性・能力等の理解を深めるとと
   もに進路についての基本的な考え方を身につける。
(3)学校や校外での活動を通じて、自分らしい生き方を見つけ出し、実現して
   いく能力を獲得できるように支援を行う。

主な取り組み...進路学習(通年)、進路懇談会(6月・3年のみ)、夏季施設見学会(8月)
        現場実習(7、8月)、進路説明会(3月)

高等部卒業生過去3年間の進路先

年度