保護者の皆さまへ

PTA活動についての紹介

旭高校のPTA活動については下記のような内容になっています。

役員 会長・副会長・書記・会計 PTA指名委員により選出され総会で決定
常置委員 各学年委員 進路委員 生活委員 厚生委員 広報委員 国際交流委員 委員は担任よりお願いします 各常置委員会より正副委員長を選任し実行委員とします
教職員 校長・教頭・事務長・教員
監査 会計監査 PTA指名委員により選出され総会で決定

保健室より保護者の皆様へ

感染症による出席停止についてはインフルエンザ等 学校感染症にかかった場合をご確認ください。

日本スポーツ振興センターの事故発生時の災害補償については以下をご覧ください。

(制度の詳細は 日本スポーツ振興センターのホームページ をご覧ください)

日本スポーツ振興センター災害給付金申請手続きについて

① 災害発生後(負傷・疾病により医師にかかった場合)、速やかに担任・顧問・保健室へ連絡

② 「災害報告書」を作成(生徒本人・保護者が記入)

③ 「医療等の状況」を受診した医療機関の受付で記入してもらい、保健室に提出

④ 提出書類をもとに、学校からセンターに申請

⑤ 支給決定したら、事務室から該当生徒の保護者宛に通知

申請に必要な書類について

① 災害報告書 →ダウンロードは こちら

② 病院(整形外科等)受診の場合...医療等の状況 別紙3(1)

③ 整骨院・接骨院を受診...医療等の状況 別紙3(3)

④ 病院と薬店が別々の場合...調剤報酬明細書 別紙3(7) (薬局で書いて貰う)

⑤ 装具を作成した時...治療用装具明細書別紙 3(7)と領収書のコピー

⑥ 高額の治療(1ヵ月間で 7000 点以上)を受けた時...高額療養状況の届(封筒に入れ、名前・治療年・月を記入)   ※公費助成制度利用の場合は不要

※②~⑥は日本スポーツ振興センターのホームページからダウンロードできます。 →こちら

メールマガジンの発行について

保護者向けのメールマガジン(メルマガ)を2008年4月より発行しています。 登録方法は生徒を通じてご案内しています。 是非ご利用ください。

奨学金制度について

以下の奨学金を例年、生徒に紹介しています。本年度も学校が始まりましたら、生徒を通じてご案内を差し上げます。

3年生対象 日本学生支援機構(JASSO) 大学予約奨学金(入学後貸与) 給与、無利子、有利子3種あります。
1~3年生対象 大阪市奨学金 寺西育英会 朝鮮奨学金 給与
1年生対象 人志奨学基金 給与

*なお日本学生支援機構(JASSO)の予約奨学金を申し込まれる際、両親のどちらかが2019年1月2日以後転職されていれば3か月分の給与明細などが必要となりますのでご準備ください。

学年諸費及び積立金の徴収について

令和6年度 学校納付金一覧表.pdf

令和6年度 3年(71期2期) 学年費等徴収内訳.pdf