各種証明書

1.証明書発行の申請をされる前に発行手順を必ずご確認ください。記載内容は以下の通りです。

証明書発行手順.pdf

1)対象となる証明書
 2)発行までに要する時間・交付手数料
 3)申請方法
  ①学校事務室窓口で申請する場合
  ②郵送による申請の場合
 4)注意点(文書保存期間の関係で、証明書が発行できない場合について)
 5)問い合わせ先・郵送による申請時の送付先、申請に必要な書類は以下よりダウンロードして使用してください。

証明書等交付申請書.pdf

委任状.pdf

2.教育実習の申込みについて

本校において教育実習を希望する方は以下の要領で申し込んでください。

1)本校に教育実習を申し込むことができるものは以下の条件を満たしたものとします。

①原則、本校卒業生であること。

②高等学校教員となる意志が堅固であること。

③在籍する(あるいは卒業した)大学から正式の依頼があること。

④教育実習を行う年度の前年度の4月1日から12月末日までに申し出ていること。

2)事前に本校に電話で連絡した上で、来校して所定の申込書に記入・提出してください。

3)教育実習を希望する当該教科の教科会で承認されれば、内諾書を発行します。大学等に提出する必要のある書類があれば持参してください。

4)教育実習は、原則として毎年度の6月1日から行います。(土・日・祝日は除く)

3.大学・専門学校等、進学に関わる奨学金申し込みについて

日本学生支援機構(JASSO)、卒業生の申し込みについては在学中に申し込み済みでも、再度申し込みが必要となります。詳しくは進路指導部にお電話ください。